В зависимости от сроков внесения удобрений различают:
Основное внесение удобрений.
Обеспечивает питательными веществами растения в течение всего периода вегетации. Удобрения вносят под глубокую вспашку, предпосевную культивацию или весеннюю перепашку зяби. Органические удобрения вносят в полной мере, доза же минеральных удобрений должна составлять не менее 75% нормы внесения.
Для основного удобрения используют в первую очередь труднорастворимые формы фосфорных удобрений, аммиачные и амидные формы азотных и хлорсодержащие формы калийных удобрений.
Внесение удобрений на глубину распространения основной массы корневой системы создает наилучшие условия для роста и развития растений.
Предпосевное внесение удобрений.
Осуществляют весной под предпосевную культивацию в том случае, если осенью не вносилось основное удобрение. Предпосевное внесение удобрений обеспечивает растение питательными веществами в течение всего периода вегетации. В зоне недостаточного увлажнения этот способ внесения удобрений не дает желаемого результата и не может заменить основное удобрение. В зонах достаточного и избыточного увлажнения на почвах легкого механического состава этот способ может быть применен, особенно при использовании нитратных форм азотных удобрений, при основном удобрении вымываются из почвы.

Вносить повышенные дозы (90-120 кг / га) удобрений в предпосевной период не рекомендуется, так как при пересыхании верхнего слоя почвы может наступить ретроградация питательных элементов, особенно фосфора.
Рядковое внесения удобрений.
Предназначен для обеспечения растений элементами питания в начальный период роста и развития, то есть в течение 6-15 дней. Для этой цели используют только водорастворимые формы удобрений (лучше сложные). Если удобрения не вносились или вносились в недостаточном количестве во время основного или предпосевного внесения, припосевное локальное внесение удобрений под зерновые зернобобовые и пропашные культуры оказывается высокоэффективным.
«Стартовые» дозы (5-15 кг / азота, фосфора, калия), внесенные в строки, ускоряют рост корней, что способствует более полному использованию растениями питательных веществ из почвы. Удобрения внесенные в строки, используются растениями наиболее продуктивно и способствуют приросту урожая. При таком способе их внесения получают наивысшую отдачу каждого килограмма элементов питания. Вносят удобрение на 2-3 см в сторону и глубже рядка семян, так как при внесении удобрений вместе с семенами снижается способность семян к прорастанию и в начальный период развития растения угнетаются.
Последнее время целый ряд научно-исследовательских учреждений доказывают нецелесообразность рядкового внесения удобрений. Однако при решении вопроса целесообразности следует учитывать конкретные условия зон. Там, где удобрений вносится недостаточно, рядковое внесение должно быть обязательным агроприемом, обеспечивающим повышение урожайности сельскохозяйственных культур.
Подкормки необходимы в том случае, если во время основного и припосевного внесения использовано недостаточно удобрений. Целесообразность подкормки определяют по анализу сока растений методом листовой диагностики или по составу элементов питания в почве на период подкормки. Дозы для одной подкормки пропашных составляют в среднем 10-20 кг / га азота, фосфора и калия или одного из элементов питания в зависимости от содержания в почве доступных для питания растений форм этих элементов.
Для озимых культур доза подкормки составляет 20-60 кг / га действующего вещества (в большинстве случаев азота).
Переносить часть удобрений из основного удобрения на подкормку нецелесообразно.
Эффективность подкормок зависит от количества влаги в почве. Она эффективна только в зоне достаточного увлажнения. Поэтому в зоне неустойчивого увлажнения минеральные удобрения необходимо вносить с осени под вспашку зяби (особенно под пропашные культуры) в полной норме.
В практике сельскохозяйственного производства подкормку озимых проводят осенью, зимой и весной. При этом большое внимание уделяется формам удобрений. Например, мочевина – одна из лучших форм азотного удобрения для основного внесения, но при поверхностном применении для подкормки в сухую и теплую погоду она недостаточно эффективна из-за потери азота в газообразном виде. Подкормка озимой пшеницы аммиачной селитрой, проведенная в апреле в сухую и теплую погоду, повысила урожайность зерна на 3,7-5,4 кг / га, а при внесении мочевины – урожайность осталась на прежнем уровне. Поэтому применять мочевину для подкормки озимых следует только в оптимальные сроки – сразу после того, как сошел снег.
В годы обильных осадков во многих районах наблюдалось как вымывание подвижного азота из верхних слоев почвы в нижний, так и слабая его мобилизация через избыточное увлажнение почвы, его недостаточную аэрацию и низкие температуры.
Поэтому особое значение имеет подкормка озимых с осени, в первую очередь тех, которые размещены по непаровым предшественникам и не были удобренные к посеву. Данные научно-исследовательских учреждений показывают, что осенняя подкормка озимых, особенно в начале фазы кущения, способствует накоплению сахара в листьях и узлах кущения, положительно влияет на зимостойкость растений и урожайность.
В опытах прибавка урожая озимой пшеницы при осенней подкормке составила: по черному пару – 2-3,5, после кукурузы на силос – 2,5-6,6 ц / га. В годы с большим количеством осадков в осенне-весенний период пшеница хорошо реагирует на подкормки как одними азотными удобрениями, так и в сочетании их с другими видами удобрений. Особенно большое значение при осенней подкормке на паровых полях имеет сочетание азотных удобрений с повышенными дозами фосфорных удобрений и калийныхудобрений. Режим азотного питания растений в этих условиях состоит более благоприятно, чем после других предшественников. Хороший эффект осенняя подкормка озимых дает в степных районах. Позднеосенняя подкормка аммиачной селитрой в дозе 0,9 ц / га повысила урожайность озимой ржи в среднем за три года на 2,5, а весенняя – только на 0,3 ц / га. Положительное влияние осенней подкормки озимых отмечают научно-исследовательские учреждения нечерноземной зоны. Они рекомендуют проводить ее за 15-25 дней до окончания вегетации. Слишком ранняя подкормка, особенно большими дозами или одними лишь азотными удобрениями, может привести к перерастанию растений и снижению их зимостойкости.
Поэтому сроки подкормки, а также сочетание и дозы удобрений должны устанавливаться с учетом данных ближайших к хозяйству научных учреждений и рекомендаций агрохимслужбы.
Необходимость подкормки азотными удобрениями определяют следующим образом. В течение суток проводят анализ почвы на содержание нитратов в пахотном горизонте каждого поля. Если их содержание составляет 35-46 мг и более на 1 кг почвы или более 4% общего азота в листьях озимых в фазе кущения, поля в азотной подкормке не нуждаются. В хозяйствах часто проводят весеннюю подкормку озимых в ранние сроки по неглубоком снегу. Исследования показали, что такой срок внесения снижает эффективность азотных удобрений. При внесении по неглубоком снегу отдача азота прибавкой урожая была ниже в три раза, чем при внесении туков после схода снега.
Многочисленные исследования в разных зонах страны показывают высокую эффективность подкормки озимых азотными удобрениями ранней весной. Это объясняется тем, что после перезимовки пшеница бывает ослабленной и требует повышенного количества азота для интенсивного роста. Вследствие замедленных процессов микробиологической деятельности накопление минеральных форм азота за счет мобилизации естественного плодородия почвы проходит слабо.
Низкая температура почвы и воздуха, повышенная влажность задерживают процессы аммонификации. Поэтому азот, внесенный в виде подкормки, дает устойчивые прибавки урожая за счет лучшего кущения и общего развития растений.
Вносить удобрения весной рекомендуется сразу же после того, как сошел снег, по мерзлоталой почве. Если поля покрыты снегом, от подкормки следует отказаться, так как удобрения сдуваются ветром и значительная часть их теряется. Ранневесенние подкормки озимой пшеницы (с учетом биологических особенностей сортов и условий обработки) повышают урожайность зерна на 2-5 ц / га и более, существенно влияют на его качество.
Хорошо развитые посевы подкармливают с помощью зерновых или зернотуковых сеялок при достижении физической спелости почвы, а разреженные и слаборазвитые – гораздо раньше, разбрасывая по поверхности поля. При недостатке внесенных с осени удобрений, особенно в зоне достаточного увлажнения и орошения, подкормка эффективна.
Однако ранневесенняя подкормка, широко вошедшая в практику земледельцев в районах недостаточного и неустойчивого увлажнения, в засушливые годы неэффективна. В ряде случаев увлечение подкормкой озимых приводит даже к снижению урожаев. Происходит это потому, что подкормка азотными удобрениями способствует более интенсивному нарастанию вегетативной массы. Такие бурно развитые растения к моменту созревания хлебов в большей степени подвержены запалам, что достаточно часты на юге страны. Во влажные годы на полях с такими растениями быстрее распространяются грибковые заболевания, что тоже приводит к недобору урожая. К сожалению, не всегда и не везде эти факторы учитываются.
Проводились опыты по выяснению целесообразности дополнительных поздних (в период цветения – налива зерна) внекорневых азотных подкормок с целью повышения содержания в зерне клейковины. Опыты показали, что дополнительные поздние подкормки азотными удобрениями увеличивают содержание белка на 0,5-2%, а клейковины на 2-6%.
Поэтому при полном внесении удобрений с осени, особенно в зоне недостаточного увлажнения, подкормки сельскохозяйственных культур, за исключением озимых зерновых, проводить нецелесообразно.
В сельскохозяйственной практике подкормки проводят как жидкими, так и твердыми удобрениями.
Преимущества подкормки жидкими удобрениями в том, что удобрения вносятся на большую глубину в более влажный слой и распределяются равномерно в почве. Количество внесенной при этом воды не оказывает существенного влияния на урожай сельскохозяйственных культур. Вносить удобрения для подкормки необходимо так, чтобы не нарушать естественного расположения корневой системы, не причинять ожогов, не создавать высокого осмотического давления в активной части корневой системы. Когда проводится первая подкормка, удобрения вносят на 10 см в сторону от рядка и на глубину 10 см. При следующей подкормке удобрения вносят посереди междурядий и закладывают на глубину от 12 до 18 см во влажный слой почвы. В сухой слой почвы вносить удобрения для подкормки не целесообразно. Наиболее эффективна подкормка для повышения урожая сахарной свеклы, подсолнечника и других пропашных культур жидкими азотными удобрениями сразу же после прорывки, а фосфорно-калийными – после размыкания строк для повышения сахаристости корней. Осенне-весенняя подкормка увеличивает урожай и качество зерна озимых культур, а годовая в большинстве случаев увеличивает количество белка в зерне.
Проводя подкормки, необходимо учитывать биологические особенности сельскохозяйственных культур, содержание в почве влаги, кислорода, углекислоты. От этого зависит количество подкормок, срок их проведения, форма и вид элементов питания.
Разбросной и локальный способ внесения удобрений в почву.
Минеральные удобрения вносятся с помощью центробежных разбрасывателей. Эти машины распределяют их по площади поля неравномерно. Туки закладываются в почву плугами, культиваторами и другими сельскохозяйственными орудиями. Агротехнические требования к обработке почвы и заделки удобрений, как правило, не совпадают.
Удобрения, внесенные разбросным способом, при закладке их плугом или культиватором распределяются в почве неравномерно. В поисках питания растение вынуждено невольно тратить энергию на формирование сильно разветвленной корневой системы в поверхностном слое почвы. Это приводит к сокращению прироста надземных органов и уменьшению количества корней в более влажных почвенных горизонтах. В сухом удобренном слое почвы прекращается рост главного и придаточных корней, отмирают волоски. В то же время многие частицы удобрений, рассредоточены в почве, не вступают в контакт с поглощающей поверхностью корней и остаются неиспользованными.
По этим причинам разбросной способ внесения удобрений не обеспечивает достаточно полного использования растениями питательных веществ и не гарантирует высокой отдачи туков.
В последние годы во многих научно-исследовательских институтах и вузах страны разрабатываются приемы локального внесения основного минерального удобрения под различные сельскохозяйственные культуры. Так, при внесении нитроаммофоски (из расчета по 100 кг азота, фосфора и калия на гектар) двумя способами: вразброс под предпосевную культивацию и ленточно с интервалами между лентами 30 см на глубину культивации – контрольная урожайность озимой пшеницы Мироновская 808 без удобрения составила 25,0 ц / га, при разбросном внесении нитроаммофоски получено 32,9, а при ленточном – 38,4 ц / га.
По данным Полтавского сельскохозяйственного института, на черноземах преимущество ленточного внесения удобрений перед разбросным, выразилось в повышении урожайности ячменя на 5,3, а озимой пшеницы – на 7,1 ц / га.
При локальном способе уменьшается контакт удобрений с почвой и снижается скорость превращения питательных веществ, что способствует более полному использованию их растениями, а, следовательно – повышает урожай. Однако в исследованиях зарубежных авторов отмечается, что увеличение норм удобрений до 100-150 кг / га действующего вещества, снижает эффективность удобрений при локальном способе внесения по сравнению с разбросным.
Как показали исследования, под озимые культуры нормы азотных удобрений при локальном внесении можно снижать до 20-30 кг / га, а под овес, размещаемый по хорошо удобренных предшественникам и на окультуренных почвах, нормы азота, фосфора и калия следует уменьшать на 30-40% по сравнению с принятыми в разбросном способе нормами.
Локальное внесение удобрений может осуществляться как одновременно с предпосевной культивацией, так и при посеве семян. В случае отсутствия специальных сеялок для локального внесения удобрений временно можно использовать культиваторы (КРН-4, 2; КНР-5, 6). В этом случае используются только гранулированные удобрения, которые вносятся перед посевом зерновой культуры. Направление движения культиватора – растениепитателя должно быть перпендикулярным или диагональным к посевным рядкам.
Для локального внесения удобрений одновременно с посевом семян можно использовать агрегат из двух сеялок – СЗУ-3, 6 и СЗ-3, 6 или сеялки двух марок.
Глубина заделки удобрений при локальном внесении имеет важное значение. Она зависит от культуры, механического состава и влажности почвы. Под озимые культуры удобрения следует закладывать примерно на глубину 10 см на суглинистых почвах, а на супесчаных – на 15 см. При недостаточной влажности почвы глубину заделки удобрений следует увеличить на 2-3 см.


Рубрики
  • Рубрик нет
Страницы
Архивы
Календарь
Лента блогов
Прочее