Карбамидо — аммиачную смесь, удобрение КАС можно применять под все сельскохозяйственные культуры, но наиболее целесообразно — под зерновые колосовые культуры в качестве основного удобрения или под­кормок.

В производственных условиях в результате более равномерного его внесения в почву эффективность удобрения КАС по сравнению с твердыми азотными удобрениями значительно выше.

При использовании удобрения КАС в качестве вне­корневой подкормки рН раствора должна быть в пределах 8-9. Эффективность этого удобрения во многом зависит от погодных условий. Максимальна она в том случае, когда раствор остается на поверхности лис­тьев длительное время. Поэтому обработка посевов дает лучшие результаты в пасмур­ную прохладную погоду.

Опрыскивание растений удобрением КАС может вы­звать появление на листьях некротических пятен или повреждение ткани. Степень повреждения листьев зависит от культуры, фазы ее развития, дозы удобрения и, осо­бенно, погоды. Внесение жидкого удобрения КАС на озимых в начале ранневесеннего отрастания (первая подкормка), когда температура воздуха не превышает 5-10 С, не опасна для растений даже при дозе 80-100 кг/га. При внесении удобрения КАС на озимых в начале вегетации (первая подкормка), когда температура не выше 10 С, разбавления удобрения не требуется.

При проведении второй подкормки в фазе начала или середины трубкования растения, когда температура воздуха 16-18 С и выше, доза удобрения не должна превышать 20-30 кг/га.

Применение в таких условиях дозы N40 и более, особенно в солнечную погоду, вызы­вает ожоги листьев и снижение урожайнос­ти. Поэтому при второй подкормке озимых удобрением КАС во избежание ожогов смесь целесообразно разбавить водой в соотношении 1:2.

Сроки внесения удобрения на озимых ча­сто совпадают со сроками обработки посе­вов гербицидами, фунгицидами и ретардан­тами. Поэтому внесение жидкого азотного удобрения КАС легко комбини­ровать со средствами защиты растений от сорняков и болезней.

Внесение жидких удобрений КАС в дозе N20-30 совместно с бутиловым эфиром 2,4 Д (норма по препа­рату 1,2 кг/га) в фазе кущения или начала трубкования дает такой же эффект, как и раздельное внесение этих средств, однако экономический эффект значительно выше при комбинированном (совместном) ис­пользовании за счет сокращения энергети­ческих затрат и трудовых ресурсов. При внесении удобрения КАС на посевах озимых культур совместно с гербицидом, удобрение необ­ходимо разбавить водой в соотношении 1:3.

Хороший экономический эффект дает комбинированное применение на озимых удобрения КАС и ретардантов. Исследования показы­вают, что при возделывании озимых культур в условиях интенсивной технологии комби­нированное (совместное) применение рас­творов КАС с ретардантами, фунгицидами и гербицидами экономически выгодно, так как сокращает энергозатраты и трудовые ре­сурсы за счет сокращения операций при внесении. Следует отметить, что на посевах озимой пшеницы экономическая эффективность совместного применения жидких минеральных удобрений КАС, ретардантов и фунгицидов значитель­но выше, чем на посевах озимой ржи.

Жидкие минеральные удобрения КАС с ретардантами на посевах озимых рекомендуется вносить в период начала и середины трубкования растений. При сов­местном внесении КАС с ретардантами в начале трубкования доза азота не должна превышать 40 кг / га при более поздних подкормках (средина трубкования) — 20-30 кг/га перед колошением — не более 10-15 кг / га ю. Обусловлено это тем, что в более поздний пе­риод когда температура воздуха выше 18 С возникает опасность ожога верхних листьев, принимающих активное участие в образова­нии ассимилянтов.

Эффективное применение КАС на посевах озимых совместно с фунгицидами, в частности с байлетоном и фундазолом. Доза фунгицидов в смеси с КАС — 0,5-0,6 кг/га. При совместном внесении КАС с ретардантами и фунгицидами также обязательно разбавление смеси водой в зависимости от температуры воздуха в соотношении 1:2 – 1:3.

Применение КАС отдельно или совместно с ретардантами, гербицидами и фунгицидами на посевах озимых необходимо планировать, исходя из возможности и условий для каждого хозяйства. Возможны следующие схемы использования КАС и смесей с другими средствами химизации:

1. Обычная доза удобрения КАС под озимые и яровые зерновые культуры определяется в зависимости от состояния посевов, почвенного плодородия, предшественника, планируемого урожая; во вторую подкормку доза корректируется с учетом результатов почвенной и растительной диагностики.

2. Ранневесенняя подкормка азотом озимых после перезимовки. Подкормку КАС необходимо проводить в первую очередь на посевах, где требуется усиление кущения. Доза азота в первую подкормку определяется в зависимости от состояния озимых, плодородия почвы и предшественника. На посевах с плотностью растений 200-300 шт. на 1 кв. м доза азота – 80 — 50 кг/га, на более густых (300-350 растений на 1 кв. м) -50-40 кг/га.

3. Смесь удобрения КАС с фундозолом на озимых применяется весной в начале выхода расте­ний в трубку при распространении корневых гнилей и появлении признаков мучнистой росы. Доза КАС определяется в зависимости от потребности растений, не более 40 кг/га, фундозола — 0,5 кг/га.

4. Смесь удобрения КАС с ретардантами может использоваться в начале трубкования. Доза азота 30-40 кг/га, ретарданта ТУР — 3,5-4 кг/га, кампозана — 3-3,5 л/га. Смесь необходимо применять на озимой пшенице. На озимой ржи более эффективны КАС и кампозан.

5. Смесь удобрения КАС с ретардантами и фунгицидами применяется в середине трубкования. Доза азота 20-30 кг/га, ТУР — 3,5-4 кг/га, кампозана -3-3,5 байлетона — 0,5 кг/га. Рабочие смеси КАС, ретардантов и фунгици­дов необходимо приготавливать непосред­ственно перед внесением.

6. Под ячмень КАС наиболее целесообраз­но вносить в качестве основного удобрения. При необходимости внекорневой подкормки доза КАС не должна превышать 15-20 кг/га, так как более высокие дозы вызывают ожоги растений. КАС перед внесением необходи­мо разбавить водой в соотношении 1:1,5-2.

Применение КАС в неразведенном виде для подкормки ячменя в фазе начала трубко­вания в дозе N30 приводит к снижению уро­жая зерна на 4-4,5 ц/га. При внесении такой же дозы КАС совместно с тилтом урожай уменьшается на 5,2, в смеси КАС + тилт+Сu — на 5-8 ц/га. Таким образом, применение удобрения КАС в подкормку яровых зерновых культур в фазе конец кущения — трубкование и в смеси с фунгицидами и микроэлементами в не­разбавленном виде не рекомендуется.

Расход рабочей жидкости (КАС, ретардант и фунгицид) — 250-350 л/га в зависимости от дозы азота. Экономическая эффективность совместного применения КАС и других средств химизации в опытах с озимой пшеницей и рожью при выращивании ози­мых зерновых культур по интенсивной техно­логии выше, чем при раздельном их применении. Основная при­чина этого — сокращение затрат на внесение и равномерное распределение удобрения по площади.

Высокая эффективность применения жидкого удобрения КАС совместно с другими средствами химиза­ции достигается при обязательном выпол­нении следующих правил:

1.При внесении удобрений необходимо постоянно следить за шириной захвата опрыскивателя. Она должна соответствовать технологической колее. Недопустимо нали­чие необработанных полос на стыках двух смежных проходов, а также двукратная об­работка растений, так как это может вызвать ожоги растений.

2.Строго соблюдать режим работы распы­ляющей системы: не допускать снижения давления, изменения высоты распыла. Распылители постоянно следует проверять на расход и равномерность распыла, что дости­гается поддержанием в системе постоянно­го давления (не менее 0,4 Мпа) и подбором одинаковых распылителей. При дозах КАС до 150 л/га применяются обыкновенные цент­робежные форсунки с диаметром 1,2 мм, при большой дозе — 2,5 мм.

3.Нельзя вносить жидкие удобрения КАС, регуляторы роста и фунгициды в дождливую погоду.

4.При приготовлении баковых смесей следует строго выдерживать рекомендуе­мые дозы азота КАС, регуляторов роста и фунгицидов. Компоненты необходимо хоро­шо перемешать.

5.Для достижения большей равномернос­ти обработки растений при монтаже опрыс­кивателей необходимо предусмотреть воз­можность регулирования поворота форсу­нок. Число и расстояние между ними уста­навливаются с таким расчетом, чтобы обес­печить равномерность на всей ширине за­хвата.

При приготовлении растворов в хозяйст­вах воду следует подогревать в специальных подогревателях до 50-70 С, что значительно ускоряет растворение удобрений.

Растворы КАС заводского приготовления содержат ингибитор, предотвращающий коррозию углеродистой стали, поэтому их можно перевозить в железнодорожных цис­тернах, автоцистернах (АРУП-8), полупри­цепах — цистернах (ОЗТП-9625, ОЗТП-9654) и в других емкостях, используемых для ­транспортировки ЖКУ. Время погрузочных и разгрузочных работ по сравнению с тверды­ми азотными туками сокращается в 1,8-2 раза.

Хранят удобрение КАС в емкостях из тонкостенной обычной стали или в бетонных хранилищах. Физико-химические свойства удобрений не изменяются в течение 8-12 месяцев. Потери азота практически отсутствуют.

Вносить КАС в почву и применять в виде внекорневых подкормок (опрыскивание) можно с помощью высокопроизводительных наземных средств — штанговых опрыскива­телей, агрегатов, предназначенных для распыления гербицидов (ПЖУ-5, ПЖУ-9 и др.), а также с помощью авиации. Наиболее технологично и экономично внесение КАС с помощью штанговых опрыскивателей, кото­рые позволяют вносить удобрения равно­мерно и производительно. Следует иметь в виду, что резиновые изделия (прокладки в соединениях гидравлических систем машин), изготовленные из резины марки МБС-М-5, а также соединительные шланги с нитяным усилением после 1000 часов в сре­де КАС при температуре 30 С становятся хрупкими и непригодными для работы.

Расчет доз азота КАС перед внесением необходимо производить с учетом марки удобрения и его плотности. В заводском сертификате для каждой марки удобрения КАС указана доля массы азота в процентах (на массу удобрения), плотность и другие показатели. В производственных условиях дозировку КАС при приготовлении баковых смесей це­лесообразно осуществлять не по массе, а по объему раствора. Для этого перед внесени­ем удобрения следует производить расчет содержания азота в 100 л раствора:

К=ПМ

Где:

К — количество азота в 100 л раствора, кг;

П — плотность раствора;

М — марка азота (число означает содержа­ние в 100 кг раствора азота, кг).

При внесении малых доз азота штанговы­ми опрыскивателями КАС или смесь раство­ра КАС с ретардантами или фунгицидами также необходимо разбавить водой в 1,5-2 раза.

Все работы с КАС и рабочими смесями КАС с ретардантами и фунгицидами (приготовле­ние КАС, транспортировка КАС, внесение КАС) необходи­мо проводить в соответствии с Санитарными правилами по хранению, транспортировке и применению минеральных удобрений в сель­ском хозяйстве Минздрава Украины.

Перед началом работы следует обяза­тельно проверить и при необходимости тщательно очистить и промыть емкости, трубопроводы, краны и другие элементы агрегатов. Чистка кранов разрешается толь­ко при полной остановке двигателя машины. После эксплуатации машин и агрегатов сле­дует также очистить и промыть емкости и шланги.

К работе на складах при приготовлении, перевозке КАС и внесении КАС допуска­ются лица, ознакомленные с правилами экс­плуатации и ухода за агрегатами, изучившие технику безопасности при работе с жидкими удобрениями и пестицидами.

Цена КАС определяется рыночным сезонным спросом. Поэтому купить КАС по более низкой цене можна в межсезонный период.


Рубрики
  • Рубрик нет
Страницы
Архивы
Календарь
Лента блогов
Прочее