Карбамид мочевина СО(NH2)2 — самое концентрированное из твердых азотных удобрений, содержит не менее 46% азота. Промышленность выпускает карбамид марки А в виде белых кристаллов или гранул, карбамид марки Б – белые или слабоокрашенные гранулы.
Удобрения марки А предназначены для промышленности и животноводства, Б – для сельского хозяйства и розничной торговли. В процессе грануляции карбамида под влиянием высокой температуры образуется биурет-вредная примесь, высокое содержание которой может быть токсично для растений. Содержание ее в карбамиде марки А допускается не более 0,9%. В продукте, предназначенном для животноводства, допускается содержание биурета до 3%. Удобрение транспортируется насыпью и в упакованном виде. Для подкормки животных карбамид поступает только в упакованном виде, на таре должна быть красная полоса.
Карбамид хорошо растворяется в воде (518 г на 1 л воды при температуре 20°С). Плотность удобрения – 650 кг/м.куб, оно малогигроскопичное. При хороших условиях хранения почти не слеживается. Срок хранения – до 6 месяцев. Высокая концентрация азота и хорошие физические свойства позволяют считать карбамид наиболее перспективным видом азотных удобрений.
При основном внесении в почву карбамид по эффективности не уступает аммиачной селитре. Его можно применять на различных почвах под все культуры при условии своевременной заделки в почву. Под влиянием уробактерий в течение двух-трех дней карбамид превращается в почве в углекислый Амоний. В дальнейшем под воздействием нитрифицирующих бактерий ионы аммония переходят в нитраты и подкисляют почву. Для нейтрализации подкисляющего действия на 1 ц карбамида требуется 0,8 – 0,9 ц СаСОз.
Удобрение менее пригодно для поверхностного внесения при подкормке озимых культур, лугов и пастбищ вследствие потерь аммиака в результате разложения углекислого аммония, в который переходит карбамид. При повышении температуры потеря азота увеличивается. Они возрастают также на легких песчаных почвах. По данным полевых опытов, потери азота при поверхностном внесении на суглинистых почвах составляют 4-10%, на песчаных — 16-23%. При поверхностном внесении азотных удобрений на зерновых с карбамида улетучивается до 20% азота, а из аммиачной селитры – только 0,3%. Карбамид можно применять для внекорневой подкормки овощных и плодовых культур, для поздних подкормок зерновых с целью повышения содержания белка в зерне. Его применение эффективно при орошении сельскохозяйственных культур.
Мочевина устойчива против выщелачивания, что важно в районах с поливным земледелием. Она может быть внесена в почву как в твердом виде, так и в виде растворов с другими жидкими азотными удобрениями.
Заслуживает внимания внесение мочевины под вспашку на зябь и перед посевом культур ранней весной, а также в период междурядной обработки.
В виде 0,5-2%-го водного раствора мочевину можно применять для опрыскивания листьев риса, пшеницы, картофеля, кукурузы, плодовых.
Мочевина используется и как корм скота. В последнее время она нашла широкое применение в качестве дополнительного источника белка для питания жвачных животных. Считается, что одна весовая часть мочевины равноценна 2,6 весовым частям перевариваемого протеина. Таким образом 100 г мочевины равноценны 260 г протеина или 2,7 кг овса.
В большинстве растительных кормов в осеннее время содержится мало белковых веществ, поэтому в стойловый период животные страдают от недостатка белковых веществ в кормовых рационах.
Практикой установлено, что мочевиной можно заменить только 25-30% белка кормового рациона. Остальное количество белка должно быть введено с другими видами кормов.
Мочевина, попадая с основным кормом в рубец пищеварительного тракта животного, способствует усиленному развитию микроорганизмов и построению бактериального белка за счет использования содержащегося в мочевине азота. Жизненный цикл азота очень короткий, микроорганизмы погибают, проходя через сычуг, перевариваются и используются организмом животного, как и белковые вещества корма. Поэтому мочевина не может применяться для вскармливания животным, имеющим простой однокамерный желудок. Например, для лошадей и свиней она является ядом.


Рубрики
  • Рубрик нет
Страницы
Архивы
Календарь
Лента блогов
Прочее