Потребление растениями элементов ми­нерального питания является сложным фи­зиологическим процессом, зависящим от биологических особенностей самого расте­ния и условий окружающей среды, в которой развивается растительный организм.

Различное направление в синтезе органи­ческих соединений в известной мере обус­ловливает избирательную способность рас­тений. Из одной и той же почвы разные куль­туры потребляют неодинаковые количества химических элементов в различном соотно­шении.

Различные органы растений имеют нео­динаковый химический состав. В семенах зерновых, например, преобладает фосфор и магний, а в соломе – калий и кальций. Семе­на богаты азотом, а корнеплоды и клубни со­держат больше калия. Чем энергичнее про­текают процессы в растении, процессы фо­тосинтеза и ассимиляции, процессы дыха­ния, тем интенсивнее происходит поступле­ние минеральных веществ в корневую сис­тему растений.

Помимо биологических (видовых) особен­ностей растений в поглощении питательных веществ большое значение имеют следую­щие факторы: условия почвенной среды, приток тепла и влаги. На накопление эле­ментов минерального питания в различных тканях растений оказывают влияние кон­центрация питательных веществ в почве, их подвижность в связи с обеспеченностью влагой, степень кислотности, от которой за­висит как растворимость отдельных элемен­тов, так и процесс поглощения растительной клеткой катионов и анионов, наличие в почве воздуха.

Особенно сильное влияние на процесс питания растений на дерново-подзолистых почвах оказывает степень их кислотности. Лучшей для потребления элементов питания и продуктивности сельскохозяйственных культур является слабокислая реакция сре­ды – рН 6-6,5. Высокая кислотность оказы­вает отрицательное влияние на растения, в том числе и на процесс поступления и во­влечения в обмен элементов минерального питания.

Поступление питательных веществ из ми­неральных удобрений зависит от их физио­логической реакции. Значение тех или иных катионов и анионов в питании растений оп­ределяет различную интенсивность их поглощения. Климат, почва, соотношение вносимых элементов питания все это в той или иной мере отражается на урожае и его химическом составе.

Тем не менее при нормальном развитии растений, когда нет резких нарушений со стороны внешних условий, потребности различных видов растений в элементах мине­рального питания довольно определенны и постоянны. Особенно это касается общего уровня потребления питательных элементов, их количества, которое используется растениями на создание единицы сухого вещества, а также соотношение между отдельными элементами питания.

Общая потребность в питательных веще­ствах определяется обычно их выносом с урожаем или на единицу урожая основной продукции с учетом соответствующего коли­чества побочной части урожая (солома, ботва).

Накопление элементов минерального питания происходит в течение всего периода вегетации растений при максимуме в начальных фазах созревания. В конечных фазах вегетации неизбежны некоторые потери элементов питания в результате опадания листьев, ботвы, оттока веществ из корневой системы в почву.

В практических целях чаще всего потребность растений в питательных веществах характеризуют их выносом , подразумевая при этом величину хозяйственного выноса элементов минерального питания, отчуждаемых из почвы с фактически убираемым урожаем. При этом для зерновых, например, не учитывается та часть питательных веществ, которая вновь возвращается в почву, находясь в стерне и корнях растений. Хозяйственный вынос (количество отчуждаемых с поля питательных веществ) ниже, чем общая потребность в питательных элементах для создания такого же количества продукции.

Установлены существенные различия в потреблении питательных веществ отдельными сортами сельскохозяйственных культур, в частности картофеля, сорта которого резко различаются периодом вегетации.

Растения потребляют элементы питания в определенных соотношениях. Для зерновых соотношение между N:Р2О:К20 составляет примерно 1:0,5:0,9, для корнеклубнеплодов – 1:0,35:1,5, т.е. на единицу азота эти культуры потребляют примерно в 1,5 раза больше калия, чем зерновые.

Период развития растительного организма от семени до семени связан с жизненным циклом растений, в течение которого изменяется и отношение их к условиям внешней среды, в том числе и к условиям питания. Например, потребность растения в питательных веществах в начальной и последующих фазах развития неодинаково. Изменение требований растений к питанию связано с повышением или снижением энергии фотосинтеза, от чего зависит интенсивность накопления органического вещества, дыхания растений, обмен веществ и т. д. Растения имеют период максимального потребления питательных веществ, когда в довольно сжатые сроки поступает до половины или больше всех минеральных элементов,которые используются ими на протяжении вегетационного периода. Для ряда растений этот период характеризуется очень коротким сроком (рапс, ярые зерновые), для других (подсолнечник, сахарная свекла) свойственно более длительное поступление элементов минерального питания.

Помимо периодов максимального поступления питательных веществ, растения имеют так называемый критический период потребления элементов питания. Отсутствие в этот период того или иного элемента, который в данное время нужен растению в незначительных количествах, может нанести ущерб урожаю. Так, в период прорастания растения весьма чувствительны к недостатку фосфора, в начальный период образования вегетативной массы отмечается повышенная потребность в азоте.


Рубрики
  • Рубрик нет
Страницы
Архивы
Календарь
Лента блогов
Прочее