В современном сельском хозяйстве из минеральных удобрений используются простые азотные, фосфорные и калийные удобрения, а также комплексные и микроудобрения.

Азотные удобрения. Значение этих удобрений обусловлено тем, что азот входит в состав растительных белков, аминокислот, нуклеиновых кислот и других жизненно важных соединений.

Растения усваивают только минеральный азот в форме ионов аммония (NH4 +) и нитрат-ионов (NO3-).

При недостатке азота наблюдается торможение роста растений, ослабляется образование боковых побегов и корней, появляются мелкие листья и т.д.. Основной внешним признаком дефицита азота являются бледно-зеленая окраска листьев, появление некрозов, высыханий и отмираний тканей.

Для оптимизации азотного питания растений в сельском хозяйстве широко используются азотные минеральные удобрения. Почти все они, за исключением натриевой и кальциевой селитры, являются физиологически кислыми. Для нейтрализации их кислотности установлены нормы извести. Жидкие аммиачные азотные удобрения (аммиачная вода, жидкий аммиак) имеют свойство терять аммиак, поэтому их необходимо хранить в герметичных емкостях.

В зависимости от формы соединения азота азотные удобрения делятся на нитратные, аммонийные, аммиачные, аммонийно-нитратные и амидные.

В нитратных азотных удобрениях азот содержится в виде аниона азотной кислоты. К таким удобрениям относятся натриевая и кальциевая селитры. К аммонийным азотным удобрениям относятся хлористый аммоний, сульфат аммония, аммиачная вода, безводный аммиак, аммиакаты, содержащие азот в форме катиона аммония и аммиака. Основным аммонийно-нитратным азотным удобрением является аммиачная селитра, содержащая азот в форме ионов аммония и нитрат-ионов. Амидные удобрения содержат азот в амидо-и аминосоединения. К ним относятся карбамид и цианамид кальция.

Отдельную группу азотных удобрений составляют карбид-аммиачные смеси (КАС) и углеаммонийные соли (ВАС).

Наиболее распространенными азотными удобрениями в современном сельскохозяйственном производстве является аммиачная вода, аммиачная селитра и другие.

Аммиачная вода (водный аммиак – NH4OH) выпускается двух сортов: 1-й сорт – содержание азота 20,5%, 2-й – 18%. Это бесцветная или желтоватая жидкость с резким запахом аммиака. Азот находится преимущественно в форме аммиака, а также в виде аммония. Хранят и транспортируют аммиачную воду в закрытых резервуарах для предотвращения потерь аммиака.

Преимуществом всех жидких азотных удобрений является то, что их производство в 1,5-2 раза, а внесение – в 2-3 раза дешевле, чем твердых.

Аммиачная селитра (нитрат аммония, или азотнокислый аммоний, – NH4NO3). Содержание действующего вещества 34%. Это белое кристаллическое вещество, выпускаемое в связи с высокой гигроскопичностью и слеживаемостью, преимущественно в гранулированном виде. Из-за многократного внесения может подкислять грунт. Ценность аммиачной селитры заключается в том, что она не имеет вредных для растений и почвы балластных веществ и содержит две формы азота – быстродействующую – нитратную и менее подвижную – аммонийную. Используют селитру практически на всех типах почв под различные культуры.

Особенностями примененияия азотных удобрений является то, что аммиачный азот впитывается грунтовым комплексом, и поэтому аммиачные азотные удобрения можно вносить под зяблевую вспашку. Нитратные ионы остаются в свободном виде в почвенном растворе и могут вымываться оттуда, потому нитратные азотные удобрения целесообразнее вносить в подкормку, во время посева или в припосевного обработку почвы.

Жидкие аммиачные удобрения необходимо вносить на глубину не менее 10-12 см, а на легких почвах и на 14-18 см, чтобы предотвратить значительные потери аммиака от испарения. Большинство твердых азотных удобрений можно вносить поверхностным разбрасыванием.

Фосфор, как и азот, – важный элемент питания растений, усваивается ими в форме фосфат-ионов (PO43-) и ортофосфата H2PO4-. Большая же часть соединений фосфора находится в труднорастворимые форме, что ограничивает их усвоение растениями.

Фосфор в растительном организме входит в состав белков, нуклеиновых кислот, фосфолипидов, фосфорных эфиров сахаров, нуклеотидов (АТФ, НАДФ), витаминов и т.п.. Внешними признаками недостатка фосфора являются синевато-зеленая с бронзовым оттенком окраска листьев, листья становятся мелкими и узкими, тормозится рост и созревание урожая.

Источником получения фосфорных удобрений являются природные залежи фосфоритов и апатитов, а также богатые фосфором отходы металлургической промышленности.

По степени растворимости фосфорные удобрения делят на три группы: водорастворимые (суперфосфаты) нерастворимые в воде и хорошо растворимые в слабых кислотах и щелочах (фосфатошлак, обезфторенный фосфат, преципитат) нерастворимые в воде и труднорастворимые в слабых кислотах (фосфоритная и костная мука).

Наиболее распространенными из этих удобрений в современном сельском хозяйстве простой суперфосфат, двойной суперфосфат, фосфоритная мука и т.п..

Суперфосфат (Ca (H2PO4) 2). Выпускается промышленностью простой и двойной суперфосфат. Простой суперфосфат содержит 14-20% усвояемого фосфора, а двойной – 42-49%. Суперфосфаты изготавливаются преимущественно в гранулированном виде, они не слеживаются, сохраняют хорошую сыпучесть.

Фосфоритная мука (Ca3 (PO4) 2) – мелкозернистый молотый порошок фосфоритов темно-серого цвета с содержанием фосфора от 19 до 30%. Фосфор находится в нерастворимой в воде форме и поэтому малодоступен растениям. Большинство растений (зерновые, лен, свекла, картофель) могут эффективно использовать фосфор из фосфоритной муки только на почвах с достаточно высокой кислотностью, под действием которой фосфат кальция муки превращается в доступную растениям соединение – CaHPO4. На кислых почвах по эффективности фосфоритная мука не уступает суперфосфату. Лишь некоторые растения (люпин, гречиха, горчица, частично горох, эспарцет) могут усваивать фосфор фосфоритной муки при нейтральной реакции почвенного раствора.

Внесение фосфорных удобрений в почву связано с их растворимостью. Так, полурастворимые и труднорастворимые удобрения следует вносить под основную обработку почвы, а фосфоритную муку – желательно еще и в почвы с кислой реакцией. Действие фосфоритной муки длится 5-8 лет и ведет к некоторому снижению кислотности почвы. Очень эффективно использовать фосфоритную муку в виде компостов с торфом и навозом. Растворимые суперфосфаты проявляют наивысшую эффективность при условии их внесения в предпосевную обработку, во время рядкового сева и подкормки.

В растительных тканях содержится много калия – 0,5-1,2% к сухой массе. Особенно его много в молодых тканях. Основными функциями ионов калия является стабилизация структуры митохондрий и хлоропластов, регулирование коллоидно-химических свойств цитоплазмы, активация многих ферментных систем, играет важную роль в поглощении и транспортировании воды и т.д.. Растения усваивают калий из почвы в форме иона К +.

При недостатке калия у растений желтеют листья, причем сначала старые, пожелтение начинается с краев, которые впоследствии становятся бурыми, тормозится растяжение и рост клеток, снижается апикальное доминирование т.д..

В сельскохозяйственном производстве используются сырые калийные удобрения – сильвинит, каинит и концентрированные – хлористый калий, калийная соль, сульфат калия, калимагнезия, калимаг и др..

Сильвинит (KCl + NaCl), содержание действующего вещества 12-18%. Получают измельчением природного минерала – сильвинита. Удобрение хорошо растворимо в воде, малогигроскопично. Используется, в основном, как источник для изготовления других концентрированных калийных удобрений.

Хлористый калий (KCl). Содержит от 54 до 62,5% калия. Выпускается в виде мелко измельченного порошка белого или розового цвета, при хранении сильно слеживается, и поэтому часто применяют его гранулирование.

Калийная соль (KCl с примесью NaCl). Получают механическим смешиванием хлористого калия с сильвинитом или каинитом. Распространенной является калийная соль с 40%-ным содержанием калия. Это удобрение по составу и свойствам занимает промежуточное положение между хлористым калием и Сильвинитом.

Калийные удобрения, особенно те, которые содержат хлор, вносят во время зяблевой вспашки, или на легких почвах в предпосевную обработку. Также калийные удобрения вносят в рядки при посеве и подкормке. Хлорсодержащие калийные удобрения не рекомендуется вносить под не переносящие хлор культуры, такие как картофель, клевер, конопля и другие.

Комплексные удобрения содержат два и более основных элемента питания растений. В этих удобрениях меньше балластных веществ, чем у простых, сумма действующих веществ очень высока – от 30 до 70%. Элементы питания находятся преимущественно в водорастворимой легкодоступной растениям форме.

Промышленность выпускает полные комплексные удобрения (содержащие NPK) (нитрофоска, нитроаммофоска, диаммофоска), неполные (содержат два питательных элемента – преимущественно NP (аммофос, нитрофос, нитроаммофос), а также жидкие комплексные удобрения, которые могут быть как полными, так и неполными и прессованные – чаще фосфорно-калийные.

Зависимости от способа получения комплексные удобрения бывают сложными и сложносмешанными.

Сложные удобрения содержат несколько питательных элементов в составе одного химического соединения: аммофос (NH4H2PO4), диаммофос (NH4) 2HPO4, калийная селитра (KNO3) и другие.

К сложносмешанным, или комбинированным, удобрениям относят комплексные удобрения, которые получают в едином технологическом цикле, содержащие два или три основных элемента питания в одной грануле: нитрофос, нитрофоска, нитроаммофос, нитроаммофоска, азофоска, прессованные фосфорно-калийные удобрения, жидкие комплексные удобрения (ЖКУ) и др..

Часто на основе простых удобрений изготавливают так называемые смешанные удобрения. Для изготовления таких удобрений разработаны схемы смешиваний. Преимуществом смешанных удобрений над сложными и сложносмешаными, которые имеют постоянный состав, является то, что при их изготовлении можно изменять в зависимости от потребности, содержание того или иного элемента питания.

Аммофос (NH4H2PO4) – сложное неполное комплексное удобрение, содержащее 10-11% азота и 47-48,5% фосфора, преимущественно в водорастворимой форме. Выпускается в гранулированном виде.

Нитрофоска сульфатная Ca (H2PO4) 2 × H2O, CaHPO4 × 2H2O, NH4NO3, NH4Cl, KCl, KNO3, CaSO4 × 2H2O, NH4H2PO4. Содержит по 12% N, P и K. Выпускается в гранулированном виде и имеет хорошие физические свойства для внесения.

В современном сельском хозяйстве наметилась тенденция использования комплексных удобрений, которые обогащаются микроэлементами.

Комплексные удобрения целесообразнее вносить под предпосевные работы, во время посева и в подкормку.

Навоз – основное органическое удобрение

Регулирование плодородия почвы в интенсивном земледелии направлено на восстановление запасов органического вещества в почве, что достигается, прежде всего, внесением органических удобрений.

Органические удобрения – это разные по составу и свойствам вещества растительного и животного происхождения, которые вносят в почву для повышения ее плодородия.

Применение органических удобрений улучшает свойства почвы и имеет свои особенности:

1) внесение органических удобрений обеспечивает растения макро-и микроэлементами питания;

2) почва обогащается органическими веществами, ферментами, витаминами и другими биологически активными веществами, которые стимулируют развитие растений и почвенной микрофлоры;

3) с навозом в почву вносятся полезные микроорганизмы и активируется деятельность нитрифицирующих и азотфиксирующих бактерий и т.д.;

4) органические удобрения существенно улучшают свойства почвы – ее структуру, физические свойства, водный и воздушный режим и др.., Например, внесение 6 т / га соломы в темно-каштановый грунт увеличивает его водопроницаемость в первый год 44,8%, второй – 34 , 6% и третий – 22,89%, а 60 т / га полуперепревшего навоза – 29,6; 25,6 и 16,2%;

5) во время разложения органических веществ надпочвенный слой воздуха обогащается углекислым газом, что усиливает эффективность фотосинтеза, так, после внесения 40-60 т / га навоза выделение СО2 почвой возрастает на 30-50% и более;

6) внесение органических удобрений не создает угрозы перенасыщения почвы питательными веществами, что является опасным для растений, так как удобрения «отдают» их постепенно, в течение довольно продолжительного времени;

7) большинство органических удобрений почти не изменяет реакции почвенного раствора и т.п..

Основное количество органических удобрений в Украине составляет навоз. Используют широко также грязь, мочу, птичий помет, торф, компосты и т.д.. Также существенными источниками органического вещества могут быть осадки сточных вод, зеленые сидеральные удобрения, солома и т.д..

Навоз – это твердые и жидкие экскременты животных.

В зависимости от способа содержания животных получают подстилочный и бесподстилочный, или жидкий, навоз.

Качество навоза и других органических и минеральных удобрений оценивается прежде всего количеством в них питательных веществ, особенно основных – азота, фосфора и калия. Содержание NPK в навозе зависит от условий увлажнения и хранения, климатической зоны получения и т.п..

Так, в сельском хозяйстве Украины распространенным является подстилочный навоз крупного рогатого скота, которому принадлежит 70% от всех видов органических удобрений. Химический состав этого навоза в Украине в среднем составляет: воды – 65%, золы – 15% и N – 0,50%, P – 0,25% и K 0,60% на сырую массу.

Для сравнения, жидкий навоз крупного рогатого скота содержит до 92% воды, 0,17% сухого вещества и N – 0,20%; P – 0,15%; K – 0,17% до сырой массы.

В значительной мере состав подстилочного навоза зависит от подстилки. Лучший навоз, в частности богатый азотом, изготавливают при использовании в качестве подстилки торфа, который лучше других подстилок поглощает жидкие выделения животных и аммиачный азот.

Состав навоза во время хранения существенно меняется: уменьшается количество органического вещества вследствие процессов минерализации и одновременно проходит относительное обогащение свободными элементами питания. Однако одновременно происходит потеря аммиачного азота.

По степени разложения навоз делят на свежий, полуперепревший, перепревший и перегной.

Различают основные три типа хранения навоза: плотное или холодное, неплотное или горячее и неплотно-плотное.

Лучше всего хранить навоз плотным, или холодным, способом, который предусматривает при заключении его в навозохранилища и одновременное уплотнение. При таком хранения из навоза теряется меньше веществ и в нем больше остается органического компонента и аммиачного азота. При холодном хранении масса навоза уменьшается лишь на 10-15% и за 3-4 месяца свежий навоз становится полуперепревшим (еще просматривается солома), а за 7-8 месяцев – перепревшим.

Неплотная закладка навоза в навозохранилище составляет основу горячего способа хранения этого удобрения. Такое хранение результат деятельности аэробных микроорганизмов, разлагающих органическое вещество навоза и он разогревается до 50-60 ° С. Горячий способ хранения ведет к большим потерям азота и массы навоза в целом. За время разложения в перегное остается около 25% от исходной массы навоза. Неплотный способ хранения используют при необходимости быстрого получения разложенного навоза – за 1,5-2 месяца навоз становится полуперепревшим – либо для его быстрого биотермического обеззараживания.

По эффективности сохранения веществ навоза промежуточное место между двумя описанными способами хранения занимает неплотно-плотное хранение, хотя по скорости разложения не уступает горячем хранению. По этому методу навоз сначала закладывают неплотно, и когда он разогреется, – уплотняют. Этот способ объединяет в себе преимущества холодного (незначительные потери веществ) и горячего (быстрое разложение) способов хранения навоза.

Свойства навоза зависят от вида животного-продуцента. Так, особенно богатыми питательными веществами является навоз лошадей и овец. Кроме того, он характеризуется невысокой влажностью и способен быстро разлагаться с помощью микроорганизмов, разогреваясь до 60-70 ° С. Это дает возможность использовать его для обогрева парников. Такой навоз часто называют горячим.

Навоз крупного рогатого скота, свиней и т.д., который содержит много воды, имеет более низкую аэрацию и в период разложения разогревается значительно медленнее и при невысокой температуре, называют холодным.

В районах достаточного увлажнения лучше использовать полуперепревший навоз, а в регионах с дефицитом влаги для весеннего внесения – перепревший. Уже в первый год с такого навоза растения будут использовать питательные вещества. Достаточно эффективным является внесение осенью в районах с достаточным количеством осадков даже свежего навоза, при условии низкого количества в нем семена сорняков.

Припахивать навоз необходимо сразу после разбрасывания. Суточная задержка с припахиванием навоза при ясной солнечной погоде ведет к снижению его эффективности на 20-30%.

Система применения удобрений в севообороте.

Удобрения являются мощным средством повышения продуктивности сельскохозяйственных растений при условии их правильного применения в определенной системе под отдельные культуры, в рамках севооборота.

Под системой удобрения в севооборотах следует понимать комплекс организационно-хозяйственных мероприятий рационального использования минеральных и органических удобрений, направленное на подъем плодородия почвы, повышения урожайности всех культур севооборота.

Система удобрения должна решать следующие задачи: а) увеличение количества и качества урожая сельскохозяйственных культур б) повышение и постепенное выравнивание плодородия почвы в) интенсификация земледелия г) эффективное использование удобрений д) охрана окружающей среды и т.п..
При разработке системы удобрения в севообороте учитывают особенности питания растений, почвенно-климатические особенности, порядок чередования культур в севообороте, влияние удобрений на зимостойкость озимых, реакцию определенных культур на отдельные элементы удобрений, действие удобрений на грунт и т.п..

Каждый вид культурного растения и даже его сорта имеют свои особенности в питании. Определенные культуры формируя урожай выносят разное количество и в различном соотношении элементов питания. Например, картофель усваивает из почвы при формировании урожая клубней 300 ц/га и соответствующим количеством побочной продукции N158 P82 K258, сахарная свекла при урожайности корнеплодов 400 ц / га – N200 P60 K200, озимая пшеница по зерновой продуктивности 40 ц / га – N128 P44 K104, горох за 30 ц / га – N198 P45 K60 т.д.. Причем картофель выносит из почвы большее количество калия, пшеница и сахарная свекла – калия и азота, горох – азота.

В период вегетации растений есть промежутки, в течение которых они особенно нуждаются в оптимальном количестве элементов питания. Эти периоды называют критическими. Например, ячмень в фазу колошения впитывает до 95% необходимых элементов; пшеница поглощает наибольшее количество фосфора в течение первых пяти недель роста, а калия – с первых дней вегетации до цветения. Сахарная свекла основное количество необходимых питательных веществ (60-65%) используют только во вторую половину вегетации (август – октябрь). Картофель во время цветения (июнь) поглощает 60% необходимого калия. Итак, под зерновые культуры большинство удобрений следует вносить до и во время сева, а под сахарную свеклу, картофель и другие – в подкормку.

При внесении удобрений необходимо учитывать реакцию растений на наличие у них определенных элементов. Например, присутствие хлора в некоторых калийных удобрениях отрицательно влияет на качество и величину урожая картофеля, клевера и гречихи.

Внося удобрения под озимые и многолетние растения, надо учитывать их влияние на зимостойкость. Так, чрезмерное внесение азотных удобрений снижает зимостойкость, а калийные и фосфорные удобрения повышают ее.

Удобрения влияют не только на первую культуру (действие), но и на следующие (последействие), поэтому разрабатывая системы удобрения надо учитывать и порядок чередования культур в севообороте, под которые вносятся удобрения. Поэтому необходимо конкретизировать виды и нормы удобрений, учитывая особенности предшественников и данные о внесении удобрений в предыдущие годы. Например, культуры, которые выращивают в полях севооборота после сахарной свеклы, картофеля, подсолнечника надо вносить больше калийных удобрений.

Почвенно-климатические предпосылки использования удобрений предусматривают учет механического состава почвы, ее плодородия и содержания доступных элементов питания, уровня водообеспечения и тому подобное. Так, на песчаных и супесчаных почвах необходимо вносить азотные удобрения в нормах, которые превышают вынесения азота растениями, так как эти почвы бедны на азот. В почвах с низким содержанием подвижного фосфора также следует вносить увеличенную норму фосфорных удобрений по сравнению с его выносом, а при достаточном количестве подвижного фосфора – количество, обеспечивающие его частичный возврат. Таких же принципов необходимо соблюдать и при внесении калия.

На почвах легкого механического состава удобрения вносят несколько раз, особенно большую роль имеет внесение в рядки. На черноземных почвах годовую норму удобрений можно вносить за один раз.

Эффективность и способы внесения удобрений зависят от количества осадков. Более эффективны удобрения при достаточном количестве осадков, поэтому в таких условиях дозы их внесения могут быть и меньше.

От климатических и почвенных условий зависят сроки и способы внесения удобрений.

Разрабатывая систему удобрения в севообороте учитывают также особенности взаимодействия удобрений с почвой и реакцию почвенного раствора. Эффективность удобрений резко повышается, если в севообороте проводят известкование кислых или гипсование засоленных почв один раз или дважды за ротацию севооборота, а также осуществляют ежегодную нейтрализацию химически или физически кислых удобрений в соответствии с существующими нормативами. Простым примером является необходимость чередования внесения удобрений, которые подкисляют почву (большинство азотных минеральных удобрений, суперфосфат, торф и др.)., С удобрениями, которые её выщелачивают (фосфоритная мука, фосфатшлак, кальциевая и натриевая селитры, пепел и т.д.). Намного выше эффективность использования фосфоритной муки на почвах с кислой реакцией, так как она лучше растворяется именно в кислой среде.

Действие удобрения в севообороте связана с обработкой почвы. От способов обработки зависят виды, сроки и способы внесения удобрений. Так, навоз вносят под вспашку, а минеральные удобрения – еще и под культивацию и во время сева в рядки и т.д..

Важное значение в системе удобрения имеет соотношение органических и минеральных удобрений, и именно их комбинированное использование, как правило, намного эффективнее, чем раздельное.

По срокам различают основные три вида внесения удобрений в почву – основное, припосевное и подкормки.

Основное удобрение предусматривает внесение удобрений под основную обработку почвы – вспашку и в предпосевную культивацию. Таким образом, как правило, вносят всё запланированное количество органических удобрений и не менее 1/2, а то и 2/3 и 3/4 минеральных.

Время основного внесения удобрений зависит от почвенно-климатических условий – преимущественно от механического состава почвы и условий увлажнения. Удобрения вносят туковыми сеялками или различными разбрасыватели и зарабатывают в почву вспашкой или культивацией. Основное количество фосфорно-калийных удобрений, а также азотные удобрения – при тяжелом механическом составе почвы и ограниченном количестве осадков, вносят под зяблевую вспашку. На легких почвах с обилием осадков азотные удобрения и частично калийные вносят весной под предпосевную культивацию.

Под весеннюю культивацию можно вносить также и жидкий навоз.

Основное удобрение является главным источником питания растений, которое повышает урожай не только первой культуры, но и последующих.

В севооборотах органические удобрения вносят в среднем один раз в 3-4 года. В Лесостепи предусматривают их внесения под сахарную свеклу, кукурузу на зерно и силос, картофель, под черный или занятый пар.

В припосевной способ вносят 10-20% запланированного количества удобрений под культуру во время сева с помощью комбинированных зерно-туковых сеялок. Используют минеральные удобрения, которые заделывают в почву вместе с семенами (зерновые культуры), глубже на 2-3 см или сбоку (сахарная свекла, кукуруза, картофель, подсолнечник). Для припосевного внесения чаще всего используют гранулированный суперфосфат, аммофос или смеси других минеральных удобрений. При таком внесении, которое еще называется локальным, необходимо в 3-4 раза меньше удобрений для достижения значительных прибавок урожая (10-20 кг / га действующего вещества).

Питание – это дополнительный способ внесения удобрений, позволяет управлять ростом и развитием растений за счет их обеспечения недостающих в почве элементами питания. Доля удобрений, которые вносятся в подкормку, может составлять 25-30% от общего запланированного количества. Подкормка растений проводят твердыми и жидкими удобрениями (селитра, суперфосфат, калийная соли в твердом и растворенном состоянии, аммиачная вода, разведенная моча, грязь, настой птичьего помета и т.п.), которые вносят в почву – корневая подкормка, а также опрыскивают надземные части растений – внекорневая подпитки.

В подкормки удобрения вносят поверхностным разбрасыванием (озимые, травы, лен) или в междурядья пропашных культур культиваторами-подкормщиками непосредственно в грунт.

Особенно эффективно ранневесенние подкормки озимых, подкормки пропашных культур на легких почвах, удобрения пастбищ.

Внекорневую подкормку озимой пшеницы проводят, опрыскивая растения перед колошением и в начале молочной спелости 20-30% раствором мочевины из расчета 30 кг азота на 1 га.

Составляя системы удобрения важно соблюдать оптимальные нормы внесения удобрений под культуры, расчет которых ведут двумя способами: с выносом питательных элементов и на основе средних норм, рекомендуемых для данной зоны.

Первый способ расчета внесении норм удобрений базируется на выносе питательных веществ урожаем основной и побочной продукции, который планируется получить на данном поле, с учетом коэффициента использования питательных веществ из удобрений и грунта.

В основу расчета вторым способом берут средние нормы удобрений в действующем веществе, рекомендуемые для определенной культуры и зоны на основании данных полевых исследований научно-исследовательских учреждений. Учитывая данные о содержании подвижных форм питательных элементов в определенной почве, которые есть на Картограммах в хозяйствах, рассчитывают коэффициенты поправки к рекомендуемым средним нормам удобрения.

Нормы внесения минеральных удобрений рассчитывают по формуле:

где

Н – норма удобрений, кг / га;

n – доза действующего вещества, планиркемая к внесению, кг / га;

d – содержание действующего вещества в удобрении,%.

Азотные удобрения вносят в дозах от 30 до 180 кг азота на 1 га. Под зерновые культуры чаще вносят N30-90, под сахарную свеклу, картофель, овощные культуры – N60-120 кг / га.

Дозы фосфорных удобрений составляют 45-90 кг P2O5 на 1 га, в зависимости от культуры и наличия доступных форм фосфора в почве.

Дозы калийных удобрений под зерновые культуры, лен, травы обычно равны 45-60 кг / га, а под сахарную свеклу, картофель, кукурузу, овощные культуры они могут расти в 2-3 раза.

Количество внесения навоза под различные культуры значительно отличается: под кукурузу 30-40, сахарная свекла и картофель 50-60 т / га, занятый пар (вика-овсяные смеси) 20 т / га.

Озимая пшеница хорошо реагирует на внесение удобрений, дозы которых зависят от особенностей сорта, предшественников и почв.

Озимая пшеница сильно реагирует на азот, который в значительной степени определяет развитие растений, плотность стеблей и другие признаки производительности. После малоценных предшественников и на недостаточно плодородных почвах дозы внесения азота находятся в пределах 90-150 кг / га, причем N25-30 вносится под вспашку или предпосевную культивацию. После парозанимающих культур оптимальное количество внесения азота составляет 60-90 кг действующего вещества на га, а на окультуренных плодородных почвах дозу азота целесообразно уменьшить до 30-45 кг / га. Большое значение придается подпитке озимой пшеницы, которое проводят на хорошем агрофоне два раза, а на низком – троекратно. Первую подкормку выполняют на тало-мерзлой почве в фазу кущения озимых, используя 30% от полной нормы азота (N30-60), второй раз – в фазу выхода растений в трубку – 50% (N60-90) и остальные, 20% – в третью подпитку в фазу начала колошения. Последние подкормки лучше проводить внекорневым способом 20-30% раствором мочевины.

Фосфорно-калийные удобрения под озимую пшеницу вносят до посева под основную обработку почвы. Фосфор и калий повышают холодостойкость и устойчивость растений к грибковым заболеваниям, ведут к росту будущего урожая и т.д.. По интенсивной технологии доза внесения фосфорных удобрений составляет 60-90 кг действующего вещества на га, а калийных – 90-120.

Под озимую рожь и озимый ячмень удобрения вносят в те же сроки, что и под пшеницу. После лучших предшественников, на фоне основного удобрения (P30 K30), ограничиваются однократным ранневесенним внесением (в фазе кущения) – 30 кг / га действующего вещества азота.

При размещении озимых после кукурузы на силос и других худших предшественников коэффициент пересчета оптимальных доз азотных удобрений равен 1,0, а многолетних бобовых трав, гороха, после раннего картофеля и других хорошо удобренных пропашных культур – 0,6-0,8 от величины оптимальной дозы.

Яровой ячмень высевают второй культурой после внесения органических удобрений. Итак, непосредственно под эту культуру вносят только минеральные удобрения, эффективность использования которых – одна из самых высоких среди сельскохозяйственных культур. Доза внесения минеральных удобрений зависит от типа почвы. В среднем на черноземных почвах под посевы ячменя вносят N30-45, P40-60, K40-50 кг / га. На малоплодородных почвах дозу NPK увеличивают до 60-90 кг / га.

Основное количество удобрений, особенно фосфорных и калийных, вносят под зяблевую вспашку, а также в предпосевную культивацию и во время сева в строки – P15-20. На оподзоленных почвах во время сева в строки дают N5 P10 K5. Хорошо реагирует ячмень и на подпитку всходов азотом.

Установлено, что оптимальная доза азота, который вносится в подкормку, на хорошем агрофоне для ярового ячменя и овса составляет 30-45 кг / га. После малоценных предшественников на грунтах с относительно низким плодородием яровые удобряют в пределах 60-90 кг / га азота при основном внесении фосфорных и калийных удобрений в таких же дозах. При этом обязательным для яровых колосовых должно быть допосевное внесения азотных удобрений, не менее 50% общей дозы вместе с полной дозой фосфорных и калийных удобрений. Остальной азот необходимо вносить на IV этапе органогенеза (фаза колошения). Внесение азота в два срока – необходимая мера на площадях с подсевом многолетних трав.

Наивысшие урожаи зеленой массы и зерна кукурузы получают благодаря комбинированному удобрению органическими и минеральными удобрениями. В Украине, как показывают многолетние исследования Института земледелия УААН, при выращивании кукурузы на зерно средние дозы внесения удобрений составляют 30-40 т / га органических и N100-120 P60-90 K90-100 кг / га. Под кукурузу на силос целесообразнее давать 20 т / га органических и N140 P90 K100 кг / га минеральных.

Подавляющее количество минеральных и все органические удобрения запахивают. Значительное количество минеральных следует вносить под предпосевную культивацию – по 30-40 кг / га NPK. Во время сева в рядки дают 25-30 кг / га суперфосфата.

Высокоэффективным является подкормка посевов кукурузы. Зависимости от состояния посевов и предпосевного и основного удобрения почвы проводят двукратная подкормка культуры по N20-30 P20-30 K15-20: первое – после прорыва или боронование всходов, второе – перед выбрасыванием растениями метелки. Эффективно также одноразовое подкормки кукурузы в фазе 3-5 листьев аммиачной водой (1,5-2 ц / га) или жидким аммиаком одновременно с разрыхлением междурядий.

Обеспечивает хороший эффект внесения в посевах гречихи невысоких норм азотных и фосфорных удобрений (N10-15 P10-15) в виде Нитрофос, аммофоса или аммиачной селитры и суперфосфата.

Удобрения гороха посевного на плодородных почвах предусматривает припосевное внесении NPK по 10-15 кг / га. На менее плодородных почвах вносят до 60 кг / га азота, фосфора и калия в действующем веществе. Необходимо заметить, что горох чувствителен к наличию фосфора и хорошо его усваивает из фосфоритной муки, которым часто заменяют суперфосфат.

Горох хорошо реагирует на внесение молибденовых и борных микроудобрений. Особенно эффективна предпосевная обработка семян бактериальными удобрениями, которые содержат симбиотические клубеньковые бактерии. Для этого чаще всего используют ризоторфин.

Сахарная свекла требует значительного количества питательных веществ. Особенно высокая потребность наблюдается во второй период вегетации.

В районах достаточного увлажнения среднее количество удобрений под сахарную свеклу составляет 50-60 т / га органических удобрений, а также N120 P80 K120. В зонах с дефицитом влаги вносят 25-30 т / га органических удобрений и N130 P120 K160.

Основное количество минеральных и органических удобрений планируют до внесения под основную обработку почвы. Минеральные удобрения вносят также при предпосевной культивации, во время сева в рядки и в подкормку.

Во время сева в рядки вносят N8-10 и P15-20.

Подкармливают сахарную свеклу первый раз после прорыва растений. Вносят N15-20 (аммиачная селитра, аммиачная вода или мочевина), P20-15 (суперфосфат), K15-20 (калийная соль или хлористый калий). Вторую подкормку проводят через десять дней после первой, внося P20-30 K20-30. Поздние подкормки в июле или в начале августа азотом снижают накопление сахара.

Наивысший урожай корней и сбор сахара, а также самая высокая рентабельность от применения удобрений бывают тогда, когда не менее 75-80% их вносится под основную обработку, остальное в рядки и не более чем в одну (раннюю) подкормку.

Картофель использует питательные вещества в течение вегетации, однако максимальное количество фосфора усваивает во время бутонизации и цветения, а азот и калий – во второй половине вегетации во время усиленного роста клубней и ботвы. Под картофель применяют минеральные удобрения, не содержащие хлора. Лучше вносить минеральные удобрения локально при нарезке гребней. Так как период максимального поглощения элементов питания у картофеля приходится именно на вторую половину вегетации, высокоэффективным является также и его подкормка, проводимая при междурядной обработке почвы.

Основными удобрениями под картофель являются органические, доза внесения которых составляет 60 т / га. Для получения высоких урожаев необходимо применять минеральные удобрения, средняя доза которых в Украине составляет N100 P 65 K110.

Кроме основного внесения органических и большей части минеральных удобрений, необходимыми компонентами системы удобрения картофеля является внесение их в ямки или гребни при посадке – 10-20 кг / га азотных и 10-20 кг / га фосфорных удобрений в действующем веществе, а также подпитки по 20-30 кг / га NPK или 5-6 т / га навоза.

На подзолистых почвах необходимо вносить борные, а на торфяных и пойменных – медные микроудобрения.

Список рекомендуемых источников:

1. Агрохимия / И. М. Карасюк, Н. Геркиял, Г. М. Господаренко и другие / Под ред. И. М. Карасюк. – М.: Высшая школа, 1995. – 471с.

2. Агрохимия: Лабораторный практикум / А. П. Лисовал, И. М. Давыденко, Б. М. Моисеенко. – М.: Высшая школа, 1994. – 335с.

3. Андреев Ю. М. Овощеводство. – М.: ПрофОбрИздат, 2002. – 256с.

4. Бабьева И. П., Зиновий Г. М. Биология почв. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 1989. – 336с.

5. Бадин Г. В., Королев А. В., Королева Г. А. Основы агрономии. – Ленинград: Агропромиздат, 1988. – 448с.

6. Барабаш О.Ю. Овощеводство. – М.: Высшая школа, 1994. – 374с.

7. Барабаш О.Ю., Семенчук П.С. Справочник овощевода. – Львов: Каменщик, 1985. – 218с.

8. Бейкер Х. плодовые культуры: Пер. с англ. – М.: Мир, 1990. – 198с.

9. Белецкий П. М. Овощеводство. – М.: Высшая школа, 1970. – 420С.

10. Белецкий П. М., Роман И. С. Овощеводство и плодоводство. – М.: Высшая школа, 1978. – 448с.

11. Болотских А. С. Настольная книга овощевода. – Харьков: Фолио, 1998. – 487с.

12. Бугай С. М. Растениеводство. – М.: Высшая школа, 1978. – 384с.

13. Васюта М., Рыбак Г. М., Клименкос. В. Справочник садовода. – К.: Наукова думка, 1990. – 352с.

14. Выращивание зерновых культур в Лесостепи и Полесье Украины / Зиневич Л. Л., Глуздеев В. Г., Круть В. М. и др.. – К., 1993. – 49с.

15. Витязев В.Г., Макаров И. Б. Общее земледелие. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 1991. – 287с.

16. Гапоненко Б. К., Гапоненко М. Б. Ваш сад. – К.: Урожай, 1994. – 400с.

17. Гладюк Н. Н. Основы агрохимии. Химия в сельском хозяйстве. – К., Ирпень: Перун, 2003. – 288с.


Рубрики
  • Рубрик нет
Страницы
Архивы
Календарь
Лента блогов
Прочее