Жидкие комплексные удобрения ЖКУ

жидкие комплексные удобрения, жидкие комплексные удобрения жку, жку удобрения, удобрение жку, жидкие удобрения, комплексное удобрение, фосфорные удобрения, жидкое комплексное удобрение, удобрения для, удобрения для подсолнечника, удобрения для рапса, жидкие минеральные удобрения, фосфорные минеральные удобрения

ЖКУ 11:37

Жидкое комплексное, концентрированное, безнитратное, азотно-фосфорное удобрение с повышенным содержанием питательных веществ. Не содержит токсичных примесей и радиоктивных веществ.
Это комплексное удобрение — высокоэффективный и полностью усвояемый растениями раствор фосфатов аммония, в котором содержится не менее 11% азота и 37 % фосфора в виде ортофосфатов и полифосфатов.
Внешний вид ЖКУ представляет собой прозрачную жидкость зелено-голубого оттенка без значительного осадка или взвесей. Помимо 2 основных питательных веществ, данный вид удобрения содержит небольшие количества серы и магния, также необходимые растениям.
Благодаря способности выдерживать низкие температуры (до -20 °С), удобрение не создает дополнительных трудностей при транспортировке и хранении в полуподвальных помещениях или утепленных хозяйственных постройках.
Применение: Высокоэффективное удобрение. Используется на любых почвах для основного внесения и подкормки. Вносится под плодово-ягодные, овощные, зерновые и декоративные культуры. Хорошо усваивается растениями. Равномерно распределяется в почве. Может использоваться в условиях открытого и защищенного грунта. Является базовым раствором для получения жидких питательных смесей.Может вносится совместно с МЭ, пестицидами, гербицидами и другими удобрениями.
Применение ЖКУ позволяет механизировать трудоемкие процессы погрузки, разгрузки и внесения в почву. По агрономической эффективности не уступают твердым. Использование ЖКУ значительно повышает производительность труда в сельском хозяйстве, что имеет первостепенное значение при уменьшении трудовых ресурсов в этой отрасли. При применении ЖКУ значительно сокращает затраты ручного труда.
ЖКУ не имеют в своем составе свободного аммиака, поэтому их транспортирование не обязательно в герметически закрытой таре;
ЖКУ можно вносить не только на определенную глубину в почву, но и разбрызгивать по поверхности поля с последующей заделкой любым почвообрабатывающим орудием, а также вносить местно, лентами;
Высокоэффективное удобрение для черноземных почв;
При необходимости в ЖКУ можно вводить микроэлементы, некоторые пестициды и стимуляторы роста;
ЖКУ просты в обращении, не воспламеняются, не взрывоопасны, не ядовиты.

ЖКУ не имеют в своем составе свободного аммиака, поэтому их транспортирование не обязательно в герметически закрытой таре;
ЖКУ можно вносить не только на определенную глубину в почву, но и разбрызгивать по поверхности поля с последующей заделкой любым почвообрабатывающим орудием, а также вносить местно, лентами;

Высокий эффект от использования ЖКУ обусловлен легким и бы¬стрым усвоением культурами через листья и корневую систему азота и фосфора удобрения. ЖКУ устраняют дисбаланс элементов питания в растении, препятст¬вуют развитию болезней, таких как мучнистая роса и ржавчина. При их примене¬нии степень заболевания зерновых мучнистой росой снижается на 20-30 %.
ЖКУ можно использовать в качестве основной и дополнительной подкормки практически всех видов сельскохозяйственных культур. Применяемые как основное удобрение, ЖКУ не теряют питательных веществ в газообразном виде с открытой поверхности, их можно вносить как внутрипочвенно, так и разбрызгивать на поверхность почвы с последующей заделкой. По рекомендациям научных учреждений, под озимую пшеницу с осени под основную обработку на богаре вносят 1,6-1,8 ц/га ЖКУ, на орошении – 2,4-2,6 ц/га. По оценке специалистов, прибавка урожайности при этом методе составляет до 6-8 ц/га.
Некорневая подкормка ЖКУ
Некорневая подкормка растений особенно актуальна в условиях поздней, затяжной, холодной весны. При невысоких температурах (8-10 С) уменьшается поступление азота и фосфора из почвы в корни растений и передвижение его да¬лее в надземные органы. Как следствие, замедляется синтез органических соеди¬нений, ухудшается рост и развитие растительного организма. При еще более низ¬ких температурах (5-6С и ниже) поглощение азота и фосфора резко снижается. Внекорневая подкормка ЖКУ позволяет в кратчайшие сроки устранить дефицит в питании растений, улучшить их общее состояние, ускорить темпы роста и развития растительного организма, повысить коэффициент потребления культурами средств химизации с 40-50% при внесении сухих туков до 90-100% при обработке вегетативной массы растворами удобрений.

Некорневые подкормки ЖКУ специалисты рекомендуют применять на озимых культурах в фазу кущения, выхода в трубку. Особенно на полях, не получивших с осени необходимого количества фосфорных удобрений. Применяют ЖКУ в дозах 25-50 л/га (10-34-0), что составляет N4-7P12-24. Урожайность озимой пшеницы при этом увеличивается на 9-14 %. По оценке специалистов, опрыскивание растений в фазе кущения, начала выхода в трубку увеличивает урожай пшеницы на 3,8-4,2 ц/га. Содержание белка в среднем повышается на 0,6-0,9 % и клейковины — на 3 %.

Перед применением, базисный раствор ЖКУ необходимо разбавить водой в соотношении 1:2 или 1:1, в зависимости от расчетной дозы азота и фосфора. Одновременно в раствор можно добавлять необходимые растениям микроэлемен¬ты, стимуляторы роста. Необходимость и дозы применения средств химизации устанавливаются по результатам растительной диагностики.

Возможная схема применения жидких удобрений предусматривает разбавление ЖКУ (11:37) водой в соотношении 1:2 и внесение раствора, в зависимости от результатов растительной диагностики, в дозе 100-150 л/га. Таким образом, на один гектар вносится 45-70 кг ЖКУ или N5-8P17-26. Этим обеспечивается улучшение фосфорного питания растений. В фазу кущения доза ЖКУ может достигать 70 кг/га, а к фазе выхода в трубку ее нужно уменьшать до 45 кг/га.

Применение фосфора в некорневую подкормку растений в дозе 10-12 кг/га, является минимально допустимым. Доза меньше этого количества гарантированно не обеспечивает улучшение фосфорного питания растений. Затраты можно понести, а содержание фосфора в растении не повысить, качества продукции не улучшить.

Причем, если растение испытывает недостаток в фосфоре, то дополнительное азотное питание для него не желательно. Необходимо добиваться сбалансированности между этими элементами в растении.

В фазу выхода в трубку хорошее азотное питание способствует увеличению числа колосьев и числа зерен в колосе. Азот усиливает продуктивное кущение, способствуя образованию колосьев на тех стеблях, которые при недостаточном питании продолжали вегетативный рост. Этим можно увеличить густоту стояния колосьев, если она окажется недостаточной, причем опасность полегания будет меньшей. Кроме того, азот повышает фертильность колосьев, увеличивая в них число зерен.

Азот, внесенный в начале выхода в трубку (когда зачаточный колос главного стебля отделяется от узла кущения), фактически вносится в конце кущения. Он способствует большей продолжительности этой фазы и таким образом повышает густоту стояния пшеницы, усиливая непродуктивное кущение. Это можно считать преимуществом, если густота стояния пшеницы недостаточная, но нежелательно, если посевы пшеницы достаточно развиты. С другой стороны, в этой стадии азот имеет тенденцию увеличивать длину соломины, повышая склонность озимой пшеницы к полеганию.

Внесение азота во время выхода в трубку не вызовет образования новых побегов и не увеличит длины соломины. Густота стояния может, однако, повысится за счет образования колосьев на непродуктивных побегах. Но азот, здесь, будет главным образом влиять на число зерен и их натуру и не подействует на соломину. Чем позднее вносится азот в фазу выхода в трубку, тем меньше увеличивается размер урожая, страдает его качество, возрастает угроза засухи, мешающая поглощению азота.

Применять ЖКУ нужно рационально. — нужно ориентироваться на реальные потребности растения, от этого зависит не только будущий урожай, но и его качество.

Использование ЖКУ имеет несомненные преимущества перед твердыми туками: обеспечивается высокая равномерность внесения питательных веществ, снижаются их потери, улучшаются условия труда. Подкормку растворами ЖКУ можно совместить с обработкой почвы микроэлементами, средствами защиты растений. Применять их следует теми же способами, что и твердые удобрения: сплошным распределением по поверхности почвы перед вспашкой и культивацией, локально при посеве, а также для подкормки сельскохозяйственных культур. ЖКУ используются для капсулирования и дражжирования семян, их предпосевной обработки.

NP(S) 6:24(3), NP(S) 10:20(14), 

Физико-химические свойства ЖКУ. Суспензионные жидкие комплексные удобрения – водные растворы питательных солей содержащих азот, фосфор и серу. Питательные компоненты в СЖКУ содержатся в виде тех же солей, что и в классических сухих удобрениях. Солевая система удобрения представляет собой совокупность моноаммонийфосфата (аммофос), диаммонийфосфата и сульфата аммония. Сумма питательных веществ N, Р2О5 составляет не менее 30%, содержание серы в пересчете на SO3 – до14%.

Жидкие комплексные удобрения жку не содержат свободного аммиака, поэтому их можно хранить и перевозить в негерметичных емкостях.

Азотно – фосфорные минеральные удобрения ЖКУ просты в обращении, не воспламеняются, не взрывоопасны, не ядовиты. жку удобрения не агрессивны – практически не коррозируют черные металлы благодаря образованию на их поверхности фосфатной пленки.

Уровень кислотности жку удобрения (рН) – 5,8÷6,5 ед., плотность – 1,3÷1,4 кг/дм3, Температура замерзания -180С. Внешний вид – жидкость бело-желто-зеленоватого оттенка.

Внесение СЖКУ. Внесение СЖКУ осуществляется с помощью оборудования для внесения жидких минеральных удобрений. Оборудование представляет собой емкость для СЖКУ, из которой удобрения насосом по трубкам поступает к рабочим органам культиватора, сеялки или опрыскивателя. Удобрение вносится на необходимую глубину, одновременно осуществляется предпосевная или сплошная культивация грунта. Усредненная рекомендованная норма внесения 200 – 300 кгГа.

Жидкое комплексное удобрение можно вносить не только на определенную глубину в почву, но и распылять по поверхности поля с последующей заделкой, а также вносить местно, лентами.

Транспортировка ЖКУ. Поставка ЖКУ осуществляется автотранспортом. Расслоения ЖКУ во время транспортировки не происходит, осадок отфильтрован. Возможен слив в емкость для временного хранения.

Основные преимущества жидких комплексных удобрений (ЖКУ).

Современные прогрессивные агротехнологии рекомендуют внесение элементов питания растений в жидком виде. Жидкие удобрения имеют ряд преимуществ относительно классических сухих удобрений:

  • Коэффициент использования растениями питательных веществ в жидких удобрениях значительно выше, чем в классических сухих удобрениях.
  • Эффективность действия жидких удобрений, в отличие от сухих удобрений, не зависит от засушливых погодных условий.
  • Внесение жидких удобрений можно совместить с внесением других компонентов питания растения (средства защиты, микроэлементы, хеллаты и др.).
  • Жидкие удобрения технологичны при погрузке, перегрузке и выгрузке. Для этих операций не требуется привлечение грузчиков и грузоподъемной техники.
  • При внесении жидких удобрений обеспечивается равномерность внесения.
  • Внесение жидких удобрений происходит во время посева или предпосевной или сплошной культивации, таким образом, уменьшается количество «проходов по полю» – экономится топливо.

Цена ЖКУ определяется рыночным сезонным спросом. Поэтому купить ЖКУ по более низкой цене можно в межсезонный период.

selfo.com.ua

uk


Рубрики
  • Рубрик нет
Страницы
Архивы
Календарь
Лента блогов
Прочее