Аммиак жидкий технический, аммиак безводный ГОСТ 6221-90

Применение аммиака:
Аммиак марки А — для производства азотной кислоты и азотирования; в качестве хладагента; для создания защитных атмосфер;
Аммиак марки Б — для переработки на удобрения и для использования в сельском хозяйстве в качестве азотного удобрения.
Транспортирование аммиака:
Железнодорожным и автотранспортом в специальных цистернах. Цена аммиака безводного определяется рыночным сезонным спросом. Поэтому купить аммиак по более низкой цене можно в межсезонный период.

Жидкий (безводный) аммиак – бесцветный газ, который конденсируется при температуре -33,5°С и замерзает при температуре -77,7°С. Самое концентрированное (82,3% азота) и наиболее дешевое азотное удобрение. Он хорошо используется растениями и по эффективности не уступает твердым удобрениям. Многочисленные полевые опыты показали, что внесение безводного аммиака, аммиачной воды и аммиачной селитры в умеренных дозах (N60 — N90) обеспечивает практически одинаковую прибавку урожая: на 1 кг удобрения – 11 кг зерна и 60 кг свеклы). При равном действии на урожай экономическая эффективность безводного аммиака превышает другие формы азотных удобрений. После внесения он подщелачивает почву, по мере перехода в нитраты подкисляет ее, для нейтрализации ее на 1 ц жидкого аммиака выносит 1,5 ц СаСОз.

Применение жидкого аммиака имеет ряд других преимуществ: позволяет полностью механизировать все процессы, связанные с транспортировкой, заправкой и внесением удобрения в почву, обеспечивает более равномерное распределение азота. В отличие от нитратных форм азотных удобрений аммиачные прочно закрепляются почвой, постепенно используются растениями даже в период избыточного увлажнения. Поэтому на почвах связного механического состава (гусленки) безводный аммиак можно вносить осенью под урожаи следующего года. Тем самым создаются условия для перенесеяния части работ с более напряженного весеннего периода на осень, эффективного использования емкостей для хранения аммиака. Внесение аммиачных удобрений под урожай следующего года должно проводится поздней осенью, когда среднесуточная температура почвы ниже 10°С и процессы нитрификации замедлены. При внесении аммиака в теплый период ранней осенью возможно интенсивное образование нитратов и вымывание их с осадками.

В качестве основного удобрения жидкий аммиак вносится под все культуры и на всех почвах, где требуются азотные удобрения. Его можно применять также в качестве подкормки при междурядной обработке пропашных культур. Жидкий аммиак обладает высокой упругостью паров, для его применения требуется специальное оборудование. Необходимо строго соблюдать при раба те агротехнические требования и правила техники безопасности.

При перевозке, хранении и внесении жидкого аммиака главное внимание должно быть уделено исключению потерь азота. Пары аммиака в смеси с воздухом могут взрываться от искры. Потери азота и жидкого аммиака исключаются при заделке на глубину 12-16 см на суглинистых и 16-20 см на супесчаных почвах.


Рубрики
  • Рубрик нет
Страницы
Архивы
Календарь
Лента блогов
Прочее